Зонирование пространства: разделение на функциональные зоны без перепланировки

Зонирование — это деление пространства на функциональные зоны без возведения капитальных стен и перепланировки. Современный дизайн помещений это не только про эстетику, но и про комфорт, порядок и психологическое благополучие. Зонировать пространство можно и нужно, если у вас:
- Студия и микростудия (11-15 м²) — на одной площади совмещены кухня, спальня, гостиная и прихожая.
- Кухня-гостиная — нужно отделить зону готовки от зоны отдыха.
- Детская комната для двух и более детей, особенно разнополых, где каждому нужно личное пространство.
- Спальня, совмещающая функции гардеробной и рабочего кабинета.
- Помещение со сложной геометрией (ниши, эркеры, скошенные углы), где правильная организация пространства нивелирует недостатки.
Способы зонирования: от простых решений до сложных
Выбор метода зависит от цели: нужно ли полностью изолировать часть комнаты или лишь визуально обозначить границы.
1 Визуальные приемы
Цвета и текстуры
Выделить ту или иную часть комнаты можно с помощью акцентных обоев с рисунком или декоративной штукатурки. Схожий эффект дает комбинирование напольных покрытий. Например, плитка в районе кухонного гарнитура, ламинат в гостиной.
Освещение
В дизайне помещения продумайте разные световые сценарии: яркое освещение над обеденным столом, торшер с мягким рассеянным светом в зоне отдыха, точечные светильники над рабочим местом.
Шторы
Вертикальное деление — это всеми любимые шторы. Шторой можно отделить зону сна, спрятать гардеробную или кладовку. Для создания приватности подойдут плотные ткани с эффектом blackout. Если нужно номинальное разделение — можно купить тюль или обойтись кисейными занавесками (нитевые шторы, в том числе из бусин, стекляруса). Идея для горизонтального деления: ковер в гостиной зоне отделит её от остальной части комнаты.
2 Мебель
Это самый эффективный способ, который не только разделяет, но и несёт функциональную нагрузку. Главное преимущество идеи — в любое время можно сделать перестановку, а также забрать мебель с собой в случае переезда.
- Открытый стеллаж без задней стенки — идеальный вариант для студий. Если поставить его торцом к стене, получается своеобразная перегородка. Такой стеллаж пропускает свет от окна, служит местом для хранения вещей и демонстрации декора. Стеллажи в стиле лофт на металлическом каркасе помогут отделить рабочую зону от гостевой, при этом не будут перегружать пространство. На нижних полках можно хранить вещи в кофрах, коробках и корзинах. На среднем и верхнем уровне — более мелкие предметы: цветы, статуэтки, книги, фоторамки.
- Барные стойки и кухонные острова. Классическое решение для разделения кухни и гостиной. Стойка служит одновременно столом для завтраков и рабочей поверхностью.
- Мягкая мебель. Угловой или прямой диван, поставленный спинкой к другой зоне, физически и визуально отделяет гостиную от остального пространства.
- Шкафы. Более капитальное решение, которое решает две задачи: зонирование и хранение. Подходит для разделения детской или отделения гардеробной зоны.


3 Конструктивные решения
Возведение подобных конструкций требует дополнительных затрат на проектирование и ремонт.
Подиумы
Создание разных уровней в помещении — эффективный способ зонирования. На подиум можно поставить кровать, а если сделать его достаточно высоким, то просто положить матрас. Внутри подиума можно организовать дополнительное место для хранения в виде выкатных ящиков.
Разноуровневые потолки
Скорее визуальное, чем функциональное решение, которое подходит для дизайна больших комнат с высокими потолками.
Антресоли
Это верхний полуэтаж, встроенный в объем основного помещения. Обычно занимает до 40% площади комнаты и имеет низкий потолок, позволяющий организовать дополнительное спальное или рабочее пространство. Антресольные этажи часто делают в квартирах старого фонда, где высота потолков 3 и более метра.
4 Легкие перегородки
Выполняются из разных материалов, могут быть сплошными или иметь двери.
- Реечные — один из самых популярных видов перегородок, который был в тренде последние несколько лет. Однако сегодня дизайнеры рекомендуют рассмотреть другие варианты, так как элементы из реек в интерьере порядком всем «надоели».
- Стеклянные — пропускают свет, что критически важно для малогабаритных квартир. Матовое или затемненное стекло позволит сохранить значительную часть естественного света от окна, при этом создать нужную степень приватности.
- Металлические ажурные — узор создает игру света и тени, при этом, такие перегородки не утяжеляют пространство.
- Ширмы — мобильные складные перегородки. Можно убрать в любой момент, чтобы вернуть пространству первоначальный вид. Отлично подходят для зонирования гардеробной зоны в спальне.
5 главных правил успешного зонирования
- Единство стиля. Все зоны должны гармонировать друг с другом. Если кухня в стиле лофт, то и гостиная должна его поддерживать, а не уходить в классику.
- Сохраняйте свет. Не используйте глухие высокие перегородки, если в комнате только одно окно. Выбирайте прозрачные или открытые решения (стеллажи, стекло).
- Учитывайте геометрию. В длинной узкой комнате зонирование поперек поможет визуально расширить пространство. Если поделить вдоль — наоборот.
- Думайте о функциональности. Лучшее зонирование — то, которое решает проблемы хранения и приватности.
- Избегайте перегрузки. Слишком много разных материалов, цветов и деталей в маленьком пространстве создадут ощущение хаоса и тесноты.
Заключение
Зонирование — ключ к комфортной жизни в малогабаритной квартире. Не бойтесь экспериментировать с мебелью, светом и цветом. Правильно подобранный стеллаж, светильники, шторы могут кардинально изменить восприятие пространства, сделав его уютным, функциональным и индивидуальным.
Фабрика мебели Anvikor предлагает решения для грамотного зонирования: от стеллажей в стиле лофт до функциональных консолей и компактных диванов. Наша мебель поможет вам создать интерьер своей мечты без лишних стен.